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なんだか毎週末、用事が出来たり、熱を出して3日間寝込んだりと
なにがしかのイベントでいっこうに進みませんでした。


サイドの直線出し

曲げる前に一応トップとの接着部分を
直線出ししておきます。
バックにバックグラフト接着

マホガニーでの接ぎ合わせの補強です。
バックの木目とグラフトの木目は直行します。
マスキングテープは接着から整形が終わるまで
貼っておきます。
かんなで薄くし、
キワかんなで角を落とし、
紙ヤスリで整えます。

丸くなってるの分かりますか?
コアのストリップ

余った材料で細い物はすべてご覧の様に薄棒に
加工します。
糸ノコとドラムサンダーで5mm×1.5mmにしました。
ファルカタで作ったモールド

15mmの3層、計45mm厚です。
まだ未完成で、ネックの挿入部を削ってません。
サイドベンディング

いよいよ、曲げに入ります。

これは「コアの煮込み」(^^)です。
沸騰から30分煮込みます。
ガスコンロ一杯のアルミプールを使っており、
周囲もかなり高温になるので、くれぐれも火事に
ならぬよう気を配ります。
曲げきった写真です。
サイドをセットする15分前には電気をつけ、熱して
おきます。

途中で写真を撮っている余裕などありません。
外側のステンレスが無い状態です。
2枚いっぺんに曲げてますが、正中線、直角が
ずれないように揃えて曲げるのも一苦労です。

写真では分かりにくいですが、この状態で見ると、
割と正確に曲がっていることが分かります。
水分が飛んだら…。

ベンディングマシーンにセットしたまま冷ましても
いいのですが、3台分曲げるようなのでモールドに
固定して冷まします。この状態で半日ぐらい冷ますと
しっかり形になります。

煮込み開始からここまでで約1時間10分という所で
しょうか?
コアのストリップをライニングとして使うため、
3台分いっぺんに曲げています。


今回ベンディングマシンを使った感想は?−−−

時間に追われて神経は使いますが、
シワも出来ず簡単に曲げることが出来ます。
が、手曲げの方が達成感とおもしろみがあると
感じました。(^^ゞ
今回の成果です。ヘ(^o^)/

そろそろエンドブロックとブレースを
切り出さねば!


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